ADDIGO on Facebook
ADDIGO on Youtube

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Inhaltsverzeichnis

  1. Allgemeines
  2. Personenbezogene Daten
  3. Allgemeine Grundsätze im Umgang mit personenbezogenen Daten
  4. Nutzung und Dauer der Speicherung der Bestands- und Vertragsdaten
  5. Nutzung und Dauer der Speicherung Ihrer Kontaktdaten
  6. Newsletter
  7. Datenverarbeitungen der App
  8. Datenverarbeitungen des Backends
  9. Datensicherheit
  10. Abrufbarkeit der Datenschutzbestimmungen
  11. Widerruf der Einwilligung, Auskunftsrecht, Widerspruchsrecht

1. Allgemeines

1.1 Die App „ADDIGO“ (nachfolgend „App“ genannt) sowie die Backend-Software „Cockpit“ (nachfolgend „Backend“ genannt) sind ein Angebot der www Deutscher Tele Markt GmbH, Maxstraße 6, 01067 Dresden (nachfolgend „DTM“ genannt). Nähere Angaben zu DTM finden Sie im Impressum.

1.2 DTM nimmt den Datenschutz ernst. Die Nutzung Ihrer Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften. Über diese können Sie sich unter www.datenschutz.de umfassend informieren.

2. Personenbezogene Daten

2.1 Personenbezogene Daten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind Einzelangaben über Ihre persönlichen und sachlichen Verhältnisse und gliedern sich in Bestandsdaten (Ziffer 2.2), Vertragsdaten (Ziffer 2.3), Kontaktdaten (Ziffer 2.4), Daten zum Empfang von Newslettern (Ziffer 2.5) und Informationen über Ihre Nutzung der App sowie des Backends (Ziffer 2.6).

2.2. Bestandsdaten sind personenbezogene Daten, die Sie beim Anlegen eines Benutzerkontos angeben und bei DTM gespeichert werden. Zu diesen Daten gehören: Benutzername, Login, Kundennummer, Anrede, Vor- und Nachname, Firmenname, Umsatzsteuer-ID-Nummer, Adresse, Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse und/oder Kunden-Homepage.

2.3 Vertragsdaten sind personenbezogene Daten, die erforderlich sind, um das Vertragsverhältnis mit Ihnen zu begründen, inhaltlich auszugestalten, zu ändern oder zu beenden. Zu diesen gehören neben den unter Ziffer 2.2 bezeichneten Daten auch Nutzername und Passworts des mit dem Benutzerkonto verbundenen Mitarbeiters sowie Vertragsabrechnungs- und Zahlungsdaten.

2.4 Kontaktdaten sind personenbezogene Daten, die Sie bei der Nutzung des Kontaktformulars angeben und bei DTM gespeichert werden. Zu diesen Daten gehören: Vor- und Nachname, Firmenname, E-Mail-Adresse.

2.5 Wenn Sie den angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigt DTM Ihre E-Mail-Adresse. Etwaige weitere Angaben im Rahmen der Anmeldung für den Newsletter sind freiwillig und werden verwendet, um Sie persönlich anzusprechen und den Inhalt des Newsletters persönlich auszugestalten sowie Rückfragen zur E-Mail-Adresse klären zu können. 

2.6 Zu den personenbezogenen Daten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung der App (Ziffer 7.) sowie des Backends (Ziffer 8.).

3. Allgemeine Grundsätze im Umgang mit personenbezogenen Daten

3.1 DTM nutzt Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, um Ihnen die Inanspruchnahme der Leistungen von DTM zu ermöglichen. 

3.2 Zum Zwecke der Werbung für die eigenen Produkte von DTM verarbeitet und nutzt DTM Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit Sie hierin eingewilligt haben.

3.3 In keinem Fall wird DTM Ihre personenbezogenen Daten zu Werbe- oder Marketingzwecken Dritten zur Kenntnis geben oder diese sonst außerhalb der Erfüllung der vertraglichen Pflichten von DTM an Dritte weitergeben, es sei denn, Sie haben darin ausdrücklich eingewilligt. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ausnahmsweise auch dann, soweit DTM zur Herausgabe dieser personenbezogenen Daten gesetzlich verpflichtet ist, DTM wird Sie hierüber jedoch unverzüglich informieren.

3.4 Mitarbeiter von DTM sind zur Verschwiegenheit über personenbezogene Daten verpflichtet. 

4. Nutzung und Dauer der Speicherung der Bestands- und Vertragsdaten

4.1 DTM erhebt, speichert und nutzt Ihre Bestands- und Vertragsdaten (Ziffer 2.2 und 2.3) zur Begründung, Durchführung sowie Änderung des Vertragsverhältnisses.

4.2 Eine Weitergabe Ihrer Bestands- und Vertragsdaten an Dritte erfolgt nur, wenn dies für die Vertragserfüllung notwendig ist (z.B. an Zahlungsabwicklungsunternehmen etc.) und sich der Empfänger DTM gegenüber zur Einhaltung der Regeln des Datenschutzrechts verpflichtet.

4.3 Ihre Bestands- und Vertragsdaten werden nach Beendigung des Vertragsverhältnisses unverzüglich gelöscht, soweit keine gesetzlichen Vorschriften die weitere Verarbeitung, insbesondere die Aufbewahrung Ihrer Bestands- und Vertragsdaten, verlangen, die Aufbewahrung aus Beweisgründen (z.B. zur Geltendmachung von Forderungen oder Abwehr möglicher Schadensersatzansprüche) geboten ist oder die ausdrückliche Erlaubnis von Ihnen oder durch das Gesetz vorliegt. 

5. Nutzung und Dauer der Speicherung Ihrer Kontaktdaten

5.1 DTM erhebt, speichert und nutzt Ihre Kontaktdaten (Ziffer 2.4) zur Beantwortung Ihrer Anfragen.

5.2 Ihre Kontaktdaten werden nach vollständiger Bearbeitung Ihrer Anfrage unverzüglich gelöscht, soweit keine gesetzlichen Vorschriften die weitere Verarbeitung, insbesondere die Aufbewahrung Ihrer Kontaktdaten, verlangen, die Aufbewahrung aus Beweisgründen (z.B. zur Geltendmachung von Forderungen oder Abwehr möglicher Schadensersatzansprüche) geboten ist oder die ausdrückliche Erlaubnis von Ihnen oder durch das Gesetz vorliegt. 

6. Newsletter

6.1 Für den Newsletterversand verwendet DTM das sog. "Double Opt-In-Verfahren", d.h. DTM wird Ihnen erst dann den Newsletter zusenden, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail per darin enthaltenem Link bestätigen. Damit möchte DTM sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegeben E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre diesbezügliche Bestätigung muss zeitnah nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen, da anderenfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus der Datenbank von DTM gelöscht wird.

6.2 Sie können auch nach Anmeldung für den Newsletterversand der Übersendung weiterer Newsletter jederzeit widersprechen, ohne dass DTM Ihnen dafür Kosten berechnet. Dazu können Sie DTM entweder eine formlose E-Mail an support@addigo.de übersenden oder über den Link am Ende des Newsletters eine Stornierung vornehmen. Ihre weiteren Rechte nach Ziffer 11 bleiben davon unberührt.

7. Datenverarbeitungen der App

7.1 Beim Herunterladen der App werden die dafür notwendigen Informationen an die App-Downloadplattform übertragen, also insbesondere Nutzername, E-Mail-Adresse und Kundennummer Ihres Accounts, Zeitpunkt des Downloads, Zahlungsinformationen und die individuelle Gerätekennziffer. Auf diese Datenerhebung hat DTM jedoch keinen Einfluss und ist nicht dafür verantwortlich. DTM verarbeitet diese bereitgestellten Daten, soweit dies für das Herunterladen der App auf Ihr Smartphone notwendig ist. Sie werden darüber hinaus nicht weiter gespeichert.

7.2 Bei der Nutzung der App erhebt DTM zur Ermöglichung der Funktionen der App die folgenden weiteren personenbezogenen Daten: <Ihre Gerätekennzeichnung, eindeutige Nummer des Endgerätes (IMEI = International Mobile Equipment Identity), eindeutige Nummer des Netzteilnehmers (IMSI = International Mobile Subscriber Identity), Mobilfunknummer (MSISDN), MAC-Adresse für WLAN-Nutzung, Name Ihres Smartphones, E-Mail-Adresse>. Bei der Nutzung verwendet DTM statt Cookies eine in ihrer Funktion vergleichbare Technik.

7.3. Zu Beginn der Nutzung der App werden Sie in einem Pop-Up-Fenster um die Erlaubnis zur Nutzung Ihres Adressbuchs, Kalenders, Ihrer Kamera sowie Ihrer Fotos gebeten. Wenn Sie dies ablehnen, nutzt DTM diese Daten nicht. Eventuell können Sie in diesem Fall nicht alle Funktionen der App nutzen. Sie können die Erlaubnis später in den Einstellungen der App oder des Betriebssystems unter Einstellungen erteilen oder widerrufen. Wenn Sie den Zugriff auf diese Daten gestatten, wird die App nur dann auf diese Daten zugreifen und sie auf die Server von DTM übertragen, soweit dies für die Erbringung der Funktionalität notwendig ist. Diese Daten werden von DTM vertraulich behandelt und gelöscht, wenn Sie die Rechte zur Nutzung widerrufen oder diese zur Erbringungen der Leistungen nicht mehr erforderlich sind und keine rechtlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

7.4 Das Angebot von DTM umfasst auch sogenannte Location Based Services, mit welchen DTM Ihnen spezielle Angebote bietet, die auf Ihren jeweiligen Standort zugeschnitten sind. Um Ihnen diese Funktionen der App bieten zu können, erhebt DTM Ihre Standortdaten mittels GPS und Ihre IP-Adresse in anonymisierter Form, wenn Sie dies zulassen. Sie können diese Funktion in den Einstellungen der App oder Ihres Betriebssystems jederzeit erlauben oder unterbinden. Ihr Standort wird nur dann an DTM übertragen, wenn Sie bei Nutzung der App Funktionen in Anspruch nehmen, die DTM Ihnen nur bei Kenntnis Ihres Standortes anbieten kann.

8. Datenverarbeitungen des Backends 

8.1. Daten zwischen App und Backend werden regelmäßig synchronisiert.

8.2 DTM benutzt Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies bei DTM enthalten keinerlei persönliche Informationen über die Nutzer, sondern nur eine Kennzahl, die außerhalb der Leistungen von DTM keine Bedeutung hat. Die von DTM verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. "Sitzungs-" oder "Session-Cookies"). Zweck dieser Cookies ist es, Ihr Endgerät während eines Besuchs des Backends beim Wechsel von einer Seite zu einer anderen Seite von DTM weiterhin zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können. Zudem verwendet DTM Cookies, die auf Ihrem Endgerät verbleiben und DTM ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. "persistente Cookies"). Über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Speicherung von Cookies deaktivieren. Dies kann jedoch zu Einschränkungen in der Funktionalität führen.

8.3 Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf das Backend werden über diesen Vorgang allgemeine Informationen in einer Protokolldatei gespeichert. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • die Internetseite, von der Sie auf die angeforderte Seite gekommen sind (Referrer),
  • übertragene Datenmenge sowie
  • Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Endgerätes.

Die IP-Adresse wird nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert. Eine Löschung der übrigen Daten erfolgt nach zwei Tagen. DTM verknüpft die im Server-Log gespeicherten Seitenabrufe und Nutzungen nicht mit einzelnen Personen. Die Speicherung dient der Datensicherheit und Fehleranalyse. Eine Auswertung erfolgt für interne systembezogene und statistische Zwecke zur Verbesserung des Backends ausschließlich in anonymisierter Form.

9. Datensicherheit

Alle Informationen, die Sie an DTM übermitteln, werden auf Servern innerhalb der Bundesrepublik Deutschland gespeichert. DTM weist darauf hin, dass die Übertragung von Informationen über das Internet nicht vollständig sicher ist, weshalb DTM die Sicherheit der über das Internet an die Website von DTM übermittelten Daten nicht garantieren kann. Alle Daten, die sich auf den Servern von DTM befinden, sind durch technische und organisatorische Maßnahmen (z.B. hintereinander geschaltete Sicherheitssysteme) gegen Verlust, Zerstörung, vor dem Zugriff, der Veränderung oder Verbreitung durch unbefugte Personen gesichert. Mitarbeiter und System-Dienstleister von DTM überprüfen die Wirksamkeit des Schutzes regelmäßig. DTM nutzt für die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und den Servern von DTM eine SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer).

10. Abrufbarkeit der Datenschutzbestimmungen

Sie können diese Datenschutzbestimmungen sowohl in der App als auch von jeder Seite des Backends unter der Rubrik "Datenschutzerklärung" abrufen und ausdrucken.

11. Widerruf der Einwilligung, Auskunftsrecht, Widerspruchsrecht

11.1 Sie können Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber www Deutscher Tele Markt GmbH, Maxstraße 6, 01067 Dresden oder Telefax: +49 351 65554 20 oder an support@addigo.de ganz oder teilweise widerrufen.

11.2 Sie haben unter den Voraussetzungen des § 13 Absatz 7 TMG bzw. § 34 BDSG das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten (insbesondere zu Herkunft und Empfänger, Zweck der Speicherung) sowie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung. Zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie sich an: www Deutscher Tele Markt GmbH, Maxstraße 6, 01067 Dresden oder support@addigo.de wenden.

Stand: März 2017
e|s|b Rechtsanwälte Dresden